「キュウリの梅みそ和え」の作り方~抗菌、疲労回復に!さっぱり美味しい「梅」レシピ~
湿度も気温も高くなり、食欲も落ちるし食あたりも気になるこの季節の強い味方は、なんと言っても梅です。お弁当の抗菌に、日々の疲労回復に、梅をフル活用しましょう。Eレシピの新着「梅」レシピのご紹介です。
キュウリはすりこ木でたたいて割るので味がよくしみ込んで美味!
■キュウリの梅みそ和え
【調理時間】 10分
【カロリー】 54Kcal
【レシピ製作者】 保田 美幸(料理家・ソムリエ)
【材料 2人分】
・キュウリ 2本
<調味料>
・みそ 大さじ1
・梅肉 大さじ1
・砂糖 大さじ1.5
【作り方】
1、ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2、キュウリは両端を切り落とし、すりこ木でたたいて割る。(1)の<調味料>のボウルに加えて和え、器に盛る。